2019年01月23日

【太陽館】最近の食生活「納豆の食べ方」(3)

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昨日の「最近の食生活「納豆の食べ方」(2)」
の続きである。

http://taiyoukansibitosuu.seesaa.net/article/463762014.html?1548098938


納豆の
トツピングは、

からし、ネギ、
卵黄、レモン汁、

オリーブオイル
の五種混合が
最高である。


と述べてゐる
ところだ。

納豆のたれも、
普通に使ふ。


トッピングを
する前に、

先づ納豆を
かき混ぜる。

これは納豆の
ネバネバを
出すためだが、


たれを
入れてから
かき混ぜると、

ネバネバが
出にくく
なるから、

注意が必要だ。


納豆は
このネバネバに

旨味が
あるように
思ふ。


このネバネバは
『ムチン』と
呼ばれ、

納豆に
含まれる
栄養素を

吸収しやすく
する働きが
あるらしい。


だから、

五十回位は
かき混ぜた
方がよく、

あまり
かき混ぜないと、


納豆の栄養を
十分に

吸収
できなくなる
惧れがある。


さらに、
卵黄と、
オリーブオイルと、

レモンと
からしを
トッピングし、


そしてたれを
投入して、

さらに
かき混ぜると、


ネバネバが
一層強くなり、

とろろ芋の

強力な粘質物
のような
感じになる。


卵黄と
オリーブオイルと

レモン汁の
混合により、


乳化作用が、
(エマルション)

起るのでは
ないかと、


私は思つて
ゐるのだが、

如何だらうか。


マヨネーズを
作るのと、
同じ原理である。

マヨネーズは、
卵黄と酢と
食用油で、

乳化させるの
だから。


だから、
このトッピングは、

「納豆マヨネーズ」
のようなものと、

考へてもよい。


とても
美味しいし、

栄養も
満点なのでは
ないだらうか。

皆さんに
お勧めする
所以である。

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posted by あさひ at 00:00| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする