2020年11月18日

【太陽館】お米をもつと食べませう(11)

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昨日の「お米をもつと食べませう(10)」
の続きです。

http://taiyoukansibitosuu.seesaa.net/article/478507626.html?1605568600


日本人の
米消費量が

減つてきて
ゐることを
憂ひ、


ご飯を
もつと食べる
ことを

勧めて
きました。


その最大の
根拠は、

我が国は、
「豊葦原の
瑞穂の国」

であり、


天照大神
(アマテラス
オホミカミ)様より、

稲を授かり、


日本人が食べる
食物として、

米が与へられた
からなのです。

( 斎庭の稲穂の神勅 =
ゆにはのいなほの
しんちよく)


「日本」と
いふ国は

「米」作りに
より

成り立つてきた
国なのです。


米作り無しに

今の日本の
発展、文化、
生活は

あり得ないの
です。


すべての
恩恵の根源は


米作り
「稲作」に
あると

言つても

過言では
ありません。


日本人の米を
食べる量が
減り、

米の生産量も
減れば、

日本は
衰退して
いきます。


米の大切さを
知る上で
この本は

すべての日本人に
おいて

必見だと
思ひます。


「日本の米―環境と
文化はかく作られた」
(中公新書) 富山和子著

http://taiyoukansibitosuu.seesaa.net/article/292898163.html?1347847787


やはり、
日本は
瑞穂の国で、

日本と米は
切つても

切り離せない
ものです。


日本人が
米を食べなく
なれば、

日本人が
日本人でなくなり、

日本は
滅んでしまふ
でせう。


(続く)昔の日本人は、

米主体の
食事で、


江戸時代は

一人一日
五合の

ご飯を
食べてゐたと
聞きました。


昭和の
初期でも、

一日四合です。


当時は
生活や仕事上で、

身体を動かす
機会が、

今よりずつと
多かつたので、


ご飯を
沢山食べて
ゐたとも

考へられますが、


おかずの量が
少ないので、

その分、
ご飯を多めに
取らないと、

体が
もたなかつた
訳です。


「飯三口菜一口」が
自然に

実践されて
ゐたわけです。


でも、これでは
炭水化物の

摂りすぎに
なります。

糖質過剰です。


それでも昔は、

糖尿病も、
肥満の人も、

ほとんど
居なかつたの
です。


ご飯を沢山
食べても、

糖質の害が

あまり
出なかつたのは、


昔の人は、
冷ご飯を

よく食べてゐた
からかも
しれません。


昔は
電子ジャーなど、

無かつたの
です。


だから、
朝に一日分の
米を炊き、

それを
お櫃(ひつ)に
入れて

昼と夜に
食べていた
とのことです。


また、
関西では昼に
炊いて

夜と翌朝に
食べていた
とのこと。


一日三食の
うち、
二食は、

お冷ご飯を
食べてゐたと

いふこと
でせう。


このお冷ご飯の
効果で、

大量のご飯を
食べても、


糖質の害が

出にくかつたの
ではと、

私は考へます。


現代でも、

お冷ご飯に
注目し、

活用すべき
でせう。


炊き立ての
ホカホカの
ご飯は、

確かに
おいしいですが、


お冷ご飯も
負けず
劣らずの

美味しさが
あります。


冷えたご飯を
食べると、

本当のお米の
旨味が
わかりますし、


モッチリして
ゐて、

歯応へのある
食感、


熱いおかずに

とても
よく合ふ
など、

お冷ご飯の
魅力は
いつぱいです。


(続く)

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posted by あさひ at 00:00| Comment(0) | 開運の秘訣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする